普段のおやつはフライパンがお手軽。おからパンケーキ作り。
おからケーキを作りたいと思い、12月に生おからを買いました。
型でオーブンで焼くおからケーキはこれまでも作ってきましたが、最近はそこまでして作る気力がなかなか湧きません。
もっと手軽におやつを作れたら‥と、フライパンで作ることにしました。
今回は、材料を混ぜて焼くだけの、おからパンケーキを作ったお話です。
日常のおやつはラクにお腹を満たせてなんぼですね。
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おからパンケーキのレシピ
今回作ったおからパンケーキのレシピをご紹介します。
おからを一袋(250g)一気に使いたかったので、ボリュームたっぷりのおやつになっています。
購入したおからの量に合わせて、他の材料を適当に調整して作れば、おからを一気に使えて食品ロスになる心配もないかと思います。
材料(直径24㎝のフライパンで作りやすい大きさ)
卵2個、生おから250g、きび砂糖40g、サラダ油大さじ2、牛乳大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2
作り方
- 卵・きび砂糖・サラダ油・牛乳を加えて、泡だて器でよく混ぜる。
- 生おからとベーキングパウダーを加えて、さらに混ぜる。
- 弱火に熱したフライパンに入れて形を整える。
- 蓋をしていい色がつくまでしばらく焼く。
- ひっくり返してしばらく焼く。楊枝で刺して、何もついてこなければOK。
- 切り分けて、好みではちみつなどをかける。
おからパンケーキの材料の検討
以前おからケーキを作ったときのレシピを元に、材料を考えました。
おからケーキのレシピはこちらです。
今回は生おからが一袋250gだったので、卵を2個にしました。(おからケーキではおから100gに対し、卵1個にしていました)
きび砂糖はケーキのときの量のままの40gです。5人家族なので、一人あたり8gの砂糖です。
サラダ油はケーキ作りのときは40gにしていましたが、今回はパンケーキっぽく作ろうと思ったので、量を大さじ2に減らしました。
我が家では、パンケーキを作るときにサラダ油を大さじ2入れいているので、今回そうしましたが、パンケーキのレシピを眺めていると油を入れていないものも多いですね。
少し固めな感じがしたので、その分牛乳大さじ2加えてみました。
先ほどのサラダ油を入れずに、その分牛乳を大さじ4(60ml)入れてみてもいいかもしれません。
次回作る時の調整ポイントとします。
パンケーキはもっと牛乳を入れて、おたまで生地をすくって焼くというイメージですが、今回はそこまで柔らかい生地にはしませんでした。
おからは小麦粉とは違い、グルテンが発生しません。
小麦粉の場合は、小麦粉のタンパク質と水が結びついて、網目状の構造(=グルテン)をつくります。
それがケーキの形をキープさせるのにも役立っているのですが、おからにはこの性質がありません。
今回形をキープするのに役立つ材料は卵だけとなるので、牛乳を多く入れすぎると形を作れなくなる可能性があるため、水分量は控えめにしました。
おからパンケーキ作りレポート
卵に砂糖を加えて混ぜている様子です。
筆者は、砂糖を入れて混ぜて、そこに油を入れ混ぜて、さらに牛乳を入れて混ぜる、と段階的に混ぜましたが、一度にいれて混ぜてもよいです。
日常のおやつは、なるべく簡単に、ラクに作りたいですね。
その後に、おからとベーキングパウダーを入れて、ゴムベラで混ぜました。
ボウルの中である程度まとまってきたら、フライパンに入れます。
フライパンの中でゴムベラで形を整えて、蓋をして弱火で焼きます。
蓋をしてしばらく焼いていたら、いい匂いがしてきました。
焦げ目ができていたので、蓋を利用して、ひっくりかえしました。
具体的には、フライパンに蓋をしたままひっくり返し、蓋の上にのったパンケーキをスライドさせながらフライパンに戻した、ということです。
スパニッシュオムレツみたいな色ですね。
さらに蓋をして焼きます。
楊枝をさして何もついてこなかったら完成です。
切り分けたいので、まな板の上でフライパンをひっくり返しましたが、そこで割れ目が入ってしまいました。
小麦粉なしでおからだけで作るとボロボロしやすくなり、ケーキの形を保つのがやはり難しいですね。そこは今後の課題です。
一人前に切り分けた姿はこちらです。
これだけでもほんのり甘味がありおいしいですが、長女と筆者ははちみつをかけて、次男はチョコジャムをつけて食べていました。
けっこうなボリュームのおやつでした。
この3時間後の夕飯も、子どもたち残さず食べていたので、成長期ってすごいことですね。これからの食費はどうなることでしょう‥。
◇◇◇◇◇
今回は、自宅にある生おからでおからパンケーキを作ったお話でした。
ずっしりとした食べ応えのあるケーキになっています。
あまり頑張りすぎることなく、気軽に作れるおやつレパートリーを増やしていきたいなと思います。